doramaland.info

Главная > Здоровье > Плюсы и минусы натуральных сахарозаменителей

Плюсы и минусы натуральных сахарозаменителей


22 июня 2014
Автор: znatok

Плюсы и минусы натуральных сахарозаменителейПлюсы и минусы натуральных сахарозаменителей


Заменять сахар с помощью сахарозаменителей в повседневном питании сегодня стало модным. Люди беспокоятся о своем здоровье, следят за фигурой и считают калории, берегут зубы, но сладкого все-таки хочется. Можно ли употреблять ежедневно сахарозаменители без вреда для здоровья?
Напомним, что существуют два вида сахарозаменителей: синтетические и натуральные. К синтетическим относятся сукразит, сахарин, аспартам и цикламат, а к натуральным, такие как стевия, фруктоза, сорбит, ксилит, сукралоза, тагатоза. Рассмотрим некоторые из натуральных заменителей.
Сукралоза делается из обычного сахара и подвергается специальной обработке. Она в 600 раз слаще сахара. Сукралозу используют для изготовления жевательных резинок, выпечки, неалкогольных напитков, кондитерских изделий. Сукралоза не накапливается в организме и полностью выводится из него. Она считается самым безопасным подсластителем.
Стевия – это травянистое растение, которое иногда называют «медовой травой». Стевию используют в качестве натурального подсластителя или сахарозаменителя, поскольку она в сто раз слаще обычного сахара и не калорийна. Она хороша не только сладким вкусом, но и содержанием витаминов А, РР, В и полезных минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, таких как фосфора, кальция, магния, калия, селена и кремний.
Фруктоза – это популярный заменитель сахара для диабетиков, поскольку она не повышает уровень сахара в крови. Ее часто используют для производства желе и мармелада, фруктовых пюре и заготовок. Но использовать ее при диете или во время похудения не рекомендуется, поскольку фруктоза высококалорийный продукт. Доказано, что в процессе применения фруктозы, человек начинает больше есть, поскольку чаще испытывает чувство голода.
Сорбит – еще один естественный продукт, показанный как заменитель сахара для диабетиков. Его часто используют для изготовления варенья, конфет и соков в промышленности. Употребление сорбита способствует нормальной работе кишечника и печени. Но рекомендуемую дозу в 20-30 гр. лучше не превышать, поскольку это вызовет послабляющий эффект.
Вот такими свойствами обладают натуральные сахарозаменители. Прежде чем применять их в регулярном питании, нужно проконсультироваться с врачом.

Автор Инна

Вернуться назад